Juni 2015
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Minyak Telon

Disucikan penguasa kayu selatan
disuling dari lima rempah-rempahan
menyisir usir jendela dingin
di setiap bagian yang kau ingin.

Aku mengusap dada telanjang
agar ia lari bukan kepalang
angin jahat pembawa murung
rajin kuusap hingga ke punggung.

Inilah sahabat paling setia
menemani mandi pagi dan senja
atau di saat kau terjaga
semalaman penuh canda tawa

Tepisan hangat tersesat tajam
menghindarkan dari kembung
yang mengancam.

Juni, 2015
"Puisi Kinanthi Anggraini"
PuisiMinyak Telon
Karya: Kinanthi Anggraini

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Pilih Topik yang ingin anda bagikan
Jangan pernah berfikir untuk membagikan apa saja di dalam blog, karena blog semacam itu akan rumit mencari pengunjung tetap. Hal terbaik yang harus anda lakukan adalah pilih satu topik yang menurut anda sesuai dengan kemampuan anda dalam menulis. Atau setidaknya pilih topik yang selalu bisa mengikuti perkembangan jaman. Misal: Berbagi Tutorial atau Berbagi Tips Kesehatan. Ada beberapa lagi, tapi saya rasa dengan contoh tersebut anda pasti sudah membayangkan beberapa topik lainnya.

Jangan Copy Paste
Terlihat tidak penting, tapi dampaknya sangat buruk di mata google. Lagi pula untuk apa membuat blog kalau hanya untuk Copy sana Copy sini? Hal buruk yang bisa saja terjadi adalah anda akan terkena pasal "Hak Cipta" (jika ada korban yang menggugat). Jangan berpikir anda tidak akan ketahuan, sekarang ini google sudah punya situs untuk mengecek artikel copy paste dan situs untuk melaporkan jika ketahuan. Jadi, itulah alasan saya mengapa anda harus memilih topik yang sesuai dengan kemampuan anda, agar anda terhindar dari kehabisan ide.

Buatlah Artikel yang 100% Unik (berbeda)
Untuk membuat artikel yang 100% unik sekarang ini sangatlah mudah, karena setelah anda menulis artikel? Anda bisa langsung melakukan cek apakah hasil tulis anda 100% unik atau tidak. Dan jika pun anda tidak bisa membuat artikel 100% unik, saran saya silahkan buat setidaknya 85% unik.

Mulailah mempromosikan blog ke dalam Forum
Jika anda ingin memiliki pengunjung, maka hal ini wajib anda lakukan. Tidak mungkin anda membuat blog hanya untuk menulis dan membaca sendiri, bukan? Jadi, mulailah mempromosikan blog anda di forum-forum terbaik, silahkan cari forum yang sesuai dengan untuk blog anda. Cukup banyak Forum yang bisa anda pilih (jika anda memilih). Dan untuk saran dari saya, promosikan saja di Facebook (Grup) atau G+. Itu juga cukup membantu untuk beberapa pembahasan.

Membuat Backlink berkualitas
Jika anda ingin membuat backlink, maka buatlah backlink yang berkualitas. Karena backlink yang tidak berkualitas akan banyak efeknya. Maksud dari backlink berkualitas adalah, backlink dari situs yang berkualitas tinggi atau setidaknya dari situs yang satu topik dengan blog anda. Jika blog anda berbagi topik "Tutorial" maka backlink berkualitas yang saya maksud adalah berasal dari situs "Tutorial" pula.

Sekedar Info: Jika anda tidak bisa membuat backlink yang banyak, maka setidaknya buatlah backlink yang berkualitas. Dan jika anda kurang paham tentang backlink silahkan cari tau di google.

"Tips Untuk Blogger Pemula"

Teratur (konsisten) dalam hal update artikel
Tidak hanya memilih satu topik saja untuk menjadi artikel blog, tapi juga harus teratur. Misalnya anda merasa mampu berbagi 4 artikel dalam satu minggu, maka berbagilah dengan konsisten tiap minggu 4 artikel. Saran saya buatlah artikel satu hari setidaknya satu artikel. Dengan begitu, para pengunjung blog anda pun akan singgah setiap hari untuk membaca artikel harian anda.

Lakukan Ping setiap kali anda berbagi artikel
Fungsi dari ping artikel adalah agar artikel yang baru saja anda bagikan tersebut terdaftar di search engine. Walaupun ping artikel itu memiliki fungsi yang baik, tapi jangan pernah melakukannya terlalu sering, karena jika terlalu sering akan dianggap SPAM oleh google. Dan saran saya, lakukan ping setiap kali anda memperbaharui artikel saja.

Follow blog/situs yang satu topik dengan anda
Jika anda terlalu fokus pada blog anda, maka saya sarankan untuk mengikuti blog atau situs yang satu topik dengan anda. Itu akan membuat anda menambah inspirasi dalam menulis artikel.

Secara keseluruhan, tips ini akan berguna untuk semua blogger. Baik yang sudah terlalu senior atau untuk yang baru memulai. Dan yang perlu anda ingat, jangan pernah meremehkan hal kecil, karena dalam pembahasan blogger, biasanya hal kecil sangat sering berdampak serius.
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Bola Mata Kekasih

Malam bersekongkol dengan hujan
menggelapkan jalan
meredupkan lampu-lampu
kawanan anjing berteduh di emperan toko
berbagi makanan dengan para gembel
terkadang, halilintar menyapa
menghentikan dengkur para pemimpi.

Tapi ia terus berjalan di tengah pekat
serupa musafir yang tak sesiapa mengajak singgah
lapar telah diusirnya
haus telah dibuangnya
ia hanya ingin bertemu cahaya
yang tersimpan di bola mata kekasihnya.

2015
"Puisi Joshua Igho"
Puisi: Bola Mata Kekasih
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Mantera Bidadari
(: Wa Ode Wulan Ratna)

Di negeri bidadari
denting malam dan temaram cahaya
mengiring perarakan
bidadari memasuki kastil tua di punggung bukit
lagu-lagu purba mengalun sepanjang jalan.

Tarian meliuk menuju meja altar
ketua bidadari mengangkat cawan
"aku ingin lelaki!"

Mantera bidadari
menguapkan sesaji bagi dewa-dewi
dupa menyala
hasrat membara
aku ingin lelaki!
aku ingin lelaki!

"Puisi Joshua Igho"
PuisiMantera Bidadari
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Negeri Abadi

(1)
Di terminal keberangkatan
seribu wajah tampak muram
di bawah bias lampu termaram
ada yang menggumam
gemetar memegang secarik doa
seperti belum ikhlas
tinggalkan gemerlapnya hidup
sedangkan lainnya
pasrah dalam gelisah.

(2)
Ini terminal keberangkatan, sayang
sebentar lagi
malaikat akan menjemput
dia berjanji, akan membawaku
ke negeri abadi
yang datang tiada kan pergi.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiNegeri Abadi
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Percakapan Mata
(: Ririn Riantini)

(1)
Rin,
lewat percakapan mata
kita bertukar kenangan
kau petik serangkai peristiwa
lalu menyedu
dalam secangkir sunyi
yang menghangatkan
beku malam.

(2)
Rin,
jalan kita memang telah berbeda
tapi aku masih menyimpan
sejumput rindu di bulat bola mata
anak-anak kita
setiap tatapannya
seperti lembaran cerita
yang belum sempat kita akhiri.

(3)
Rin,
liburan sekolah anak-anak kita telah tiba
jemputlah rinduku yang kutitipkan
pada riang celoteh mereka.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiPercakapan Mata
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Pintu Waktu

Pintu mana yang hendak kautuju
sedangkan kelak
akan kaulihat
benda-benda serupa pintu
sementara tubuhmu sudah tak kuat
menyangga beban sekarung kunci
yang semuanya telah patah
dan kau, hanya akan berdiri
di batas pintu waktu
yang terbangun dari cerita-cerita purba.

Magelang, 2015
"Puisi Joshua Igho"
Puisi: Pintu Waktu
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Rahim Cahaya

Kitalah anak-anak yang lahir
dari rahim cahaya
bersayap pelangi
terbang menari
mengitari galaksi
membentuk kisi-kisi puisi.

Magelang, 2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiRahim Cahaya
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Serenada Senja

Senja beringsut di balik kabut
bulan mulai berdandan
sembari senandungkan nyanyian sunyi
lenakan para pemimpi
dan aku,
masih meniti dermaga retak
di antara deburan laut yang mengantarkan
ingatanku pada sebingkai rindu.

Magelang, 2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiSerenada Senja
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Senja

Senja menyimpan laksa cerita
selalu menyapa siapa saja
yang ingin menumpahkan kata
dan air mata

Senja tak pernah letih
mengantarkan matahari
ke peraduannya,
tahta mahapekat

Senja selalu terjaga
bagi hati yang merindu sunyi.

Magelang, 2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiSenja
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Kebenaran Dalam Peti Mati

Kebenaran menggigil
seperti patung yang berdiri
di antara hiruk-pikuk pembenaran
riuh kata tanpa makna
gemanya ke mana-mana
menerobos bangunan martabat.

Kebenaran beringsut
hilang tertutup kabut
mengatup di padang sunyi
terpenggal pedang zaman
yang dibangun atas nama peradaban.

Kebenaran yang pingsan
dijadikan tumbal
di atas altar dan sesaji
di abad yang menarik
kebenaran dalam peti mati
berjalan sendiri
menuju pemakaman.

Magelang, 2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiKebenaran Dalam Peti Mati
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Di Surga

Bidadari kesepian
menunggu malaikat pulang pesta
tuan langit duduk di kursi malas
mengisap cerutu dari cuba

Malaikat datang sempoyongan
aroma tubuhnya parfum murahan
wanita jalang pinggiran jalan

Di luar, sekawanan ruh berjejal
masuk ke dalam pot bunga
menjelma cacing tanah.

2015
"Puisi Joshua Igho"
Puisi: Di Surga
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Memahat Rindu
(: Ririn Riantini)

Aku menitipkan
cahaya di sekejap singgahmu
cahaya yang lahir dari endapan sunyi
setelah kau pergi, cahaya itu menjelma belati
menyayat setiap lipatan mimpi
menghentikan langkahku
di bentangan waktu yang beku
dan memaksaku memahat rindu.

Tegal, 2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiMemahat Rindu
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Episode Rindu


(Episode Rindu 1)

Rindu adalah jalan terjal
penuh liku
yang berujung di pintu rumahmu.


(Episode Rindu 2)

Aku menyimpan
rindumu pada kata,
mengulum cintamu
pada makna,
dan menjaga pesonamu
pada rima.

(Episode Rindu 3)

Jauh jalan yang kutempuh
aku hanya berbekal rindu
tajamnya jarum waktu
tak surutkan langkahku
untuk bertemu denganmu.
"Puisi Joshua Igho"
PuisiEpisode Rindu
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Mengemas Segala Cemas

Rindu menggenang di taman kota
gerimis meluruhkan baris puisi
yang kutulis di trotoar jalan

Ah, sebaiknya aku bergegas
mengemas segala cemas
agar cinta tak tergilas.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiMengemas Segala Cemas
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Penat Menggenap

Seperti suara dalam air rinduku
jadi santapan ikan-ikan
menggelembung lalu
mengapung menguap tanpa alamat

O, penat yang menggenap
biarkan aku lelap
memeluk gelap.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiPenat Menggenap
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Pemungut Kata
(: Weni Suryandari)

Aku hanya pemungut kata
yang berguguran dari langit
tersembunyi di balik awan
terseret pusaran arus
atau yang tersekap dalam gelap.

Kubiarkan saja kata tergeletak
kehabisan napas mencari makna
sebab makna, menjadi milik sesiapa
yang ingin singgah pada kata.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiPemungut Kata
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Purnama
(: Ni Made Purnamasari)

Malam khusuk menjaga bulan
desir angin menyisir sunyi
hentikan dengkur para pemimpi
bulan yang tengah hamil tua
sebentar lagi lahirkan purnama.

2015
"Puisi Joshua Igho"
PuisiPurnama
Karya: Joshua Igho

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Askew: Google Search akan miring
Tahukah anda jika mengetik kata "Askew" di google, maka tampilan google akan miring ke kanan? Anda tidak perlu tahu, tapi kalau anda tidak percaya, silahkan mencobanya.

"Fitur Askew Google"

Do a barrel roll: Google Search akan berputar
Dan jika anda mengetik kata "Do a barrel roll" di google, maka google akan melakukan putaran searah dengan putaran jarum jam? Tidak percaya silahkan coba.

"Do a barrel roll Google "

Time: Zona waktu Dunia
Zona waktu? Sekarang ini untuk mengetahui zona waktu dunia bukanlah lagi hal yang terlalu sulit untuk dilakukan. Cukup banyak aplikasi yang akan membantu anda. Tapi yang saya bagikan sekarang adalah cara yang paling mudah untuk dilakukan disaat online. Caranya adalah dengan mengetik kata "Time" di google lalu ditambah negara yang ingin anda cari tau waktunya. Misalnya seperti ini: Time: America.

"Google Time"

ShowsTimes: Jadwal Pemutaran Film
Fitur ini adalah salah satu fitur favorit saya, tentunya karena saya adalah pecinta film. Jadi yang perlu anda lakukan untuk melihat jadwal pemutaran film adalah, ketik kata "ShowTimes" ditambah judul film yang ingin anda cari tahu. Misalnya seperti ini: ShowTimes: Fantastic Four.

"Google ShowTimes"

Define: Definisi dari Kata tertentu
Misalnya anda sedang kebingungan, tidak tau apa arti dari istilah "niche". Nah ketik saja di google dengan kata kunci "Define: niche". Maka google akan menjelaskan kepada anda definisi kata tersebut. Silahkan buktikan sendiri.

"Google Define"


*: Mencari kata yang hilang
Misalnya anda mendengarkan musik di Radio, lalu anda lupa nama penyanyinya tapi mengingat judulnya lagunya, namun judul yang anda ingat masih tidak sepenuhnya. Misal judul lagunya "So Far Away", tapi anda hanya mengingat "So *** Away" saja. Maka ketik saja di google dengan kata kunci "So * Away". Gampang bukan? Oya sedikit bocoran, sebenarnya saya punya banyak pengalaman dengan fitur ini.
"Cara mencari lagu aneh di google"
So * away by ariefsigli
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Sajadah Cinta

Tetesan embun membangunkan sujudku.
Padahal ingin berlama-lama aku mengecup wajah Tuhan,
Yang landai penuh dengan
dahan-dahan kalam
Menghangatkan sepinya sebuah pencarian.

Aku menamainya sajadah cinta.
Cahaya berlari-lari di tepiannya
Seperti sayap kupu-kupu yang
Mengitari rindunya perjumpaan.

Surau Cinta
Maret, 2011
"Dimas Indiana Senja"
Puisi: Sajadah Cinta
Karya: Dimas Indiana Senja

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Doa di Awal Oktober

Dan jika langit sore ini terang gulita,
Kan kusetubuhi kau sepanjang malam yang kunang.

2011
"Dimas Indiana Senja"
PuisiDoa di Awal Oktober
Karya: Dimas Indiana Senja

|| Jika berkenan? Tolong Bagikan ||
|| Jika kurang berkenan? Tolong Komentar ||
|| Jika ingin pergi? Tolong kembali lagi ||

|www. sepenuhnya .com ||
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
arief munandar pucok krueng
Jika anda pernah menyempatkan diri singgah di Pantai Lhoknga yang "aduhai" ramainya, maka tidak ada salahnya anda menuju ke salah satu tempat Wisata alam yang berada tidak jauh dari pantai lhoknga tersebut, yaitu Bendungan Pucok Krueng. Bendungan yang dibangun untuk mengatur mata air pegunungan agar mengalir dengan teratur.

Pemandangan yang bisa dinikmati di Pucok Krueng pun termasuk sangat beragam: Tebing yang tinggi, gua dibawah air, pegunungan teratur yang masih tanpa campur tangan manusia. Kalau untuk para penggila selfie, saya sarankan anda mencoba tempat ini (hehe).

kika : Si nyonyong, Saya, Andra dan Si dodo
kika: Si nyonyong, Saya, Andra dan Si dodo
Mata Air Pegunungan Alami.

Saya datang ke Pucok Krueng ini sebenarnya karena kecintaan saya terhadap alam dan ke-ingin-tahu-an saya terhadap tempat-tempat yang masih layak di sebut alam alami. Dan Ketika saya tiba di pucok krueng, yang pertama saya pikirkan adalah selfie (haha).

Semua sudut tempat ini memiliki daya tarik tersendiri untuk menjadi bahan objek bagi Fotografer. Memang, ketika tiba disini saya hanya ingin berpose-pose saja. Namun kemudian, entah bagaimana ceritanya saya langsung buka baju dan lompat ke air yang dingin tersebut, karena iri dengan teman-teman yang sudah menyentuh air terlebih dahulu.

Kalian bisa mandi sepuas-nya disini, tidak ada aturan apapun (tapi buat yang tidak bisa berenang tolong dijaga). Kedalaman tempat ini tidak dapat saya perkirakan, namun bagi anak-anak bisa menggunakan tempat paling tepi dan dekat dengan pinggiran (disana masih dangkal).

saya sedang meluncur di pucok krueng
saya sedang meluncur
saya sedang salto di pucok krueng
saya sedang salto, hehe

pucok krueng banda aceh
sedang menikmati air dingin
Gua bawah air
Gua bawah air ini tempatnya untuk yang pandai menyelam, sebenarnya saya tidak melarang anda untuk menyelam (tapi kalau nyebur dan tiba-tiba mati, itu bukan tanggung jawab saya (hehe). Istilah pepatah yang tepat untuk tempat ini adalah sambil menyelam melihat gua (haha). Bukan salah saya dalam menggunakan pepatah, toh di tempat ini kita harus menyelam melewati gua baru kemudian melihat udara lagi (jaraknya hanya sekitar 5-10 meter).

Gua air yang panjangnya 3 kabupaten
Sebenarnya tidak hanya gua di atas saja yang bisa anda nikmati, ada sebuah gua yang jaraknya (bisa dikatakan) sampai tiga kabupaten (Aceh Besar-Banda Aceh-Pidie), di mulai dari "pucok krueng" hingga ke "Gua 7 Laweung". Perjalanan yang harus di tempuh adalah 6 jam untuk pulang pergi dengan rakit (karena gua tersebut adalah gua yang mengalir air seperti sungai). Dan menurut penjaga tempat itu, beliau mengatakan hanya ada dua gua di aceh yang memiliki sungai/aliran air didalamnya. Namun saya belum melihat gua tersebut, karena dari Pucok Krueng, harus berjalan kaki sekitar 200 meter untuk berada disana.

Tebing
Lihat saja sendiri, saya tidak bisa menghitung berapa ketinggiannya, kalian datang saja sendiri dan menghitungnya. bagi saya itu sudah cukup tinggi untuk kegiatan bunuh diri (hehe).

Tebing Pucok Krueng
Tebing Pucok Krueng
Tebing Pucok Krueng
Tebing Pucok Krueng

Berpose di Tebing Pucok Krueng
Berpose di Tebing Pucok Krueng




















Tidak hanya tinggi, tapi tebing tersebut memiliki lubang-lubang yang bisa dikatakan seperti Gua. Saya tidak punya pengetahuan tentang lubang tersebut, tapi sepertinya lubang tersebut di isi oleh sarang burung atau kelelawar.

Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
"Cara menghindar dari Google Pinalty"
Bawa jauh-jauh blog anda dari yang namanya google Pinalty. Berikut beberapa tips dari saya yang perlu anda simak baik-baik.

Cara menghindari terkena Google Pinalty

1. Jangan buat artikel yang duplikat.
Artikel yang duplikat atau hasil Copy Paste adalah artikel yang sama persis dengan artikel milik orang lain.

2. Jangan buat artikel berkualitas rendah.
Pastikan anda selalu membuat artikel berkualitas tinggi dan kurangi membuat artikel yang berkualitas rendah karena artikel tersebut bisa saja akan terdeteksi menjadi SPAM. Lagi pula artikel berkualitas rendah pada dasarnya memang sangat sulit di indeks google.

3. Jangan menggunakan Keyword atau kata kunci yang berlebihan.
Kata kunci adalah hal penting dalam sebuah artikel, namun jika kata kunci terlalu panjang maka hal itu juga akan membuat blog anda terkena google pinalty. Jadi pastikan kata kunci yang anda gunakan tidak berlebihan.

4. Hindari membuat Backlink yang berlebihan.
Backlink adalah hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas blog, namun ternyata backlink juga bisa membuat blog anda tidak mendapat kualitas sama sekali dari google. Backlink yang saya maksudkan adalah backlink yang dianggap SPAMSeperti backlink di situs porno atau di situs perjudian atau juga di blog yang sudah terkena SPAM. Saya sarankan, jika anda ingin membuat backlink yang banyak, maka buatlah backlink di situs-situs yang memiliki visi yang sama dengan blog anda.

5. Mulailah Aktif dalam Sosial Media.
Sosial Media yang saya maksudkan adalah Google Plus (G+). Hal ini bagus untuk lalu lintas blog. Dan menurut kabar angin yang saya dengar, artikel yang memiliki jumlah angka Share Sosial Media dari G+, facebook, twitter, pin, atau semacamnya, adalah artikel yang mendapat peringkat yang baik dari google.
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Pada dasarnya cara masuk ke Bios untuk semua laptop adalah sama, yaitu dengan menghidupkan laptop dan saat laptop mulai memperlihatkan tanda pengenalnya (maksud saya: Merek Laptop) dan belum menampilkan Operasi Sistem yang anda gunakan, maka disaat itulah anda bisa masuk ke Bios dengan menekan tombol F2, F12 atau tombol Del dan berbagai tombol lainnya (tergantung laptop yang anda gunakan).

BIOS laptop Toshiba
Tampilan BIOS laptop Toshiba

Nah, untuk membedakan cara masuk ke Bios tersebut, saya sajikan untuk anda daftar lengkap cara masuk ke Bios dengan laptop yang berbeda-beda.

Asus
Untuk masuk ke Bios laptop Asus anda harus menekan tombol F2 dan DEL secara bergantian sampai laptop diarahkan ke Bios.

Acer
Untuk masuk ke Bios laptop Acer anda harus menekan tombol F2 (pendam) sampai laptop diarahkan ke Bios.

COMPAG
Untuk masuk ke Bios laptop Compag anda harus menekan tombol F10 saat laptop berkedip atau dalam beberapa kasus anda harus menekan tombol F10 ketika logo (Merek Laptop) Compag muncul.

DELL
Untuk masuk ke Bios laptop Dell sangat berbeda dengan laptop merek lain, yang harus anda tekan adalah tombol CTRL+ALT+ENTER (untuk beberapa merek dari Dell harus menekan tombol Reset setelahnya sebanyak 2 kali), lakukan sampai laptop diarahkan ke Bios.

LENOVO
Untuk masuk ke Bios laptop Lenovo hampir sama dengan laptop Asus, namun yang harus anda tekan adalah tombol F2 dan tombol FN secara bersamaan sampai laptop diarahkan ke Bios.

Phoenix
Untuk masuk ke Bios laptop Phoenix anda harus menekan tombol CTRL+ALT+S atau bisa juga dengan hanya menekan CTRL+S saja.

Sony
Untuk masuk ke Bios laptop Sony sama halnya dengan halnya laptop Acer yaitu hanya menekan tombol F2.

Toshiba
untuk masuk ke Bios laptop toshiba keluaran lama biasanya menggunakan tombol ESC, namun untuk keluaran terbaru anda harus menekan tombol F2 sampai laptop diarahkan ke Bios.





Berbagai cara di atas saya dapatkan berdasarkan pengalaman sendiri dan beberapa di antaranya saya dapat dari internet. Jika ada jenis laptop lain yang mungkin anda gunakan tapi tidak saya sebutkan, silahkan berkomentar.
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Saya sangat menyarankan untuk anda yang kekurangan ide, agar melakukan follow blog teman atau menambah blog teman sebagai daftar bacaan. Dengan begitu, anda bisa bisa mendapatkan tambahan ide dalam untuk menulis artikel. Tapi jangan COPAS, cukup jadikan inspirasi dan juga bahan renungan untuk menulis.
Cara Follow Blog Orang Lain dengan Cepat dan mudah.
  • Masuk ke akun Blogger anda.
  • Pada daftar Bagian Kanan ada yang yang namannya "Blog anda". Nah, di bawah daftar blog tersebut, ada yang namanya Daftar Bacaan. Klik "Tambahkan".
Cara Follow Blog Orang Lain
  • Kemudian tambahkan blog yang ingin anda ikuti, lalu klik Ikuti. Untuk Lebih jelas lihat gambar di atas.
  • Selesai.
Sepenuhnya, tidak setengah-setengah.
Cara mematikan Windows Defender - Sebelum anda menerapkan tutorial ini, sebaiknya pertimbangkan dahulu... Windows Defender adalah anti virus terbaik yang sangat bisa anda andalkan untuk mencegah Komputer atau Laptop dari serangan Mallware. Tentu saja ini sangat dibutuhkan jika anda menghubungkan Komputer atau Laptop anda dengan Internet.

Namun di luar dari pada itu, saya sangat mengerti. Anda pasti memiliki alasan sehingga berencana mematikan kinerja Windows Defender. Dan jika memang demikian, berikut adalah hal yang bisa anda lakukan.

Cara Mematikan Windows Defender (Langsung)
  • Buka Window Defender anda terlebih dahulu.
"cara mematikan windows defender"
  • Kemudian pilih bagian Setting dan Hilangkan Conteng pada Real-Time Protection.
"cara mematikan windows defender sementara"
  • Kemudian pilih Save Changes.
  • Selesai.
Untuk kelengkapan artikel ini, saya akan memberikan satu cara lagi untuk mematikan Windows Defender. Cara berikut ini harus anda lakukan melalui services.msc, berikut selengkapnya.


Cara Mematikan Windows Defender (services.msc)
  • Buka Run (Cara cepat: klik tombol Windows+R di Keyboard anda).
  • Kemudian ketikkan "services.msc" (tanpa tanda petik).
"cara mengaktifkan windows defender yang tidak bisa dibuka"
  • Setelah tiba di Services, silahkan cari Windows Defender.
  • Biasanya anda akan menemukan dua Windows Defender (silahkan matikan satu persatu).
  • Klik Kanan pada bagian Windows Defender tersebut, kemudian pilih bagian Properties.
"cara menonaktifkan windows defender windows"
  • Sampai di Properties, pada bagian Startup Type, silahkan pilih Disabled. Kemudian silahkan Simpan (pilih OK).
"cara mematikan windows defender windows"
  • Selesai.
Tutorial Cara mematikan Windows Defender ini bisa anda terapkan pada Windows 8/8.1 dan Windows 10. Namun jika anda mengalami kendala dalam hal menerapkan cara ini, silahkan menuliskan komentar anda di bawah tulisan ini agar kita bisa mencari solusinya sama-sama.