loading...
Cara Mengembalikan file/data yang terhapus di dalam laptop - Beberapa waktu yang lalu saya sempat menggunakan Linux Mint, dan saya melakukan kesalahan ketika instalasi. Kesalahan yang saya lakukan termasuk fatal sehingga semua data dalam laptop saya (Disk D dan Disk E) hilang. Saya sempat berkonsultasi pada beberapa grup yang membahas apa saja mengenai Linux. Saya menanyakan "My Disk (Disk D and Disk E) is Disappear, how can I get back?".

Beberapa ahli mengatakan, senada relakan saja. Beberapa yang lain menyarankan untuk menggunakan aplikasi yang berbeda-beda (yang bahkan tidak bisa digunakan di dalam  Linux). Relakan saja? Tentu saya tidak mau. Di sana terdapat begitu banyak file yang sangat berarti bagi saya.

Kemudian saya mulai menelusuri google, dan akhirnya saya menemukan solusi. Solusinya adalah EaseUS, Software yang berfungsi untuk mengangkat kembali setiap file yang hilang di komputer. Saya bahkan sempat kaget, ada sebuah foto yang sudah sangat lama saya relakan kepergiannya, dan sekarang kembali begitu saja.

Hal yang perlu diperhatikan tentang EaseUS
  • Jika anda menggunakan versi gratis, anda hanya bisa mengangkat file tidak lebih dari 1GB.
  • Hal di atas bisa dikelabui dengan cara review dulu, kemudian angkat kembali (hal ini dilakukan pada setiap file, satu per satu). Dan cara ini tentu saja sangat menyulitkan. Dan juga, cara ini tidak bekerja pada setiap file yang besarnya di atas 1GB.
  • Sangat banyak pembagian file yang bisa diangkat, pada pilihan VIDEO saja di sana akan dibagi lagi berdasarkan format (misal: MKV, MP4, FLV, dsb). Tentu saja itu akan memudahkan anda mencari file apa yang ingin anda angkat kembali.
  • Software EaseUS tidak peduli bagaimana cara anda menghilangkan file tersebut. Baik itu karena sengaja anda hapus atau bahkan karena dihapus oleh virus. Yang pastinya, sistem kerja EaseUS adalah mengangkat file (DATA) apa saja yang sudah hilang. Memang anda bisa memilih nantinya (untuk mengangkat video saja atau txt saja, agar menghemat waktu pencarian data).
Jika anda sudah tidak sabar ingin mengetahui cara kerjanya, silahkan Download EaseUS terlebih dahulu.

Cara Mengembalikan data yang terhapus di Laptop
  • Install EaseUS (saya rasa ini tidak perlu saya jelaskan).
  • Jika sudah menyelesaikan bagian instalasi, maka buka Aplikasi EaseUS tersebut.
  • Pilih apa saja yang ingin anda kembalikan (berdasarkan beberapa hal). Kemudian klik Next.
"cara mengembalikan data yang hilang"

  • Jika data yang hilang tersebut berada di "Local Disk D", maka pilih "Local Disk D". Namun dalam pembahasan saya, saya kehilangan Disk D dan Disk E, bahkan baru membuat Disk C ketika melakukan instalasi. Jadi jika permasalahan anda seperti permasalahan saya, maka pilih Disk C (karena semua data akan tersimpan dalam Disk C). Kemudian baru klik Scan.
"Cara mengembalikan data EaseUS"
  • Tunggulah beberapa saat, biasanya membutuhkan waktu yang bisa dikatakan "sedikit lama".
  • Jika proses scan selesai, maka anda akan melihat file yang ditemukan yang dibagikan ke dalam beberapa komponen, seperti yang saja jelaskan di atas.
  • Sekarang saya serahkan kepada anda untuk mengapakan file tersebut.
  • Selesai.
Untuk mengembalikan data yang terhapus di dalam laptop, sebenarnya masih cukup banyak aplikasi yang bisa anda gunakan. Namun karena pengalaman saya hanya dengan aplikasi ini, jadi sampai di sinilah pembahasan ini. Selamat mencoba dan semoga data anda selamat. Terima kasih sudah menjadi bagian dari pembaca halaman ini.

Post a Comment

  1. terimakasih banyak, sangat bermafaat sekali artikelnya

    http://herbalkuacemaxs.com/pengobatan-herbal-penyakit-kanker-prostat/

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Mohon maaf mas, untuk code lisensi saya tidak bisa membantu.

      Delete
  3. kok data nya gak bisa di bukak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk beberapa file/data, harus dikembalikan dahulu ke sumbernya, baru bisa dibuka.

      Namun jika menggunakan Versi Free, (harap maklum karena) tidak semua data/file bisa dibuka.

      Delete
  4. Gan kalo reinstal laptop trus hilg smua data. Cara kmbaliinx gimna. ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu saya menggunakan cara ini akibat install ulang. dan berhasil.

      Delete
  5. kalau untuk mengembalikan data yang tersimpan di partisi C pada OS WIN7 bisa ga gan dengan cara di atas ? datanya saya yang hilang berupa word documen.
    mohon bantuan nya gan, please :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk semua dokumen (contoh: Word) semuanya berhasil saya kembalikan. Yang tidak berhasil (tidak saya kembalikan) cuma film dengan File Gede... Karena itu harus dilakukan dengan versi Premium.

      Delete
  6. gan file sya kan smua brada di DISK D....nah saat sya hbis menginstal ulang laptop sya....smua file yg brada di DISK D itu hilang....partisipasinya jga hilang.
    solusix tu gmna gan tlong pencerahanx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya data "yang ada dan yang pernah ada" di dalam laptop, semuanya akan tersimpan di dalam Hardisk. Software yang saya bagikan di atas, hanyalah salah satu software yang berfungsi untuk mengangkat data tersebut.

      Silahkan dicoba dahulu, kasus anda sama seperti kasus yang saya alami.

      Delete
  7. mas katanya gak boleh data yang di angkat tadi di simpen lagi di data D (karena data d nya lagi bermasalah)
    terus data nya disimpen dimana dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data akan dikembalikan ke sumber saat data itu dihapus. perbaiki D dulu lah itu artinya, hehe.

      Delete
  8. kalo datanya diatas 500 MB ga bisa yaa ...
    1GB juga gak bisaa .... gmana caranya yaa ...

    ReplyDelete
  9. kalo datanya diatas 500MB ga bisa yaa ..
    1GB juga susah ... gimana caranya yaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah itu harus menggunakan versi premium, baru bisa! Tapi saya belum pernah nyoba juga sebenarnya :D

      Delete
  10. Termasuk yg di dokumen C ga mas?
    Data saya yg di C terhapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya termasuk yang di "Local Disk C" >>> Bahkan data yang di "Local Disk D" kalau dihapus juga akan tersimpan di "Local Disk C" karena (biasanya) cache laptop akan disimpan di "Local Disk C".

      Delete
  11. Semoga bisa kembali lagi filenya

    ReplyDelete

loading...
 
Top