SPAM adalah sebuah kata yang erat kaitannya dengan blogger. Dan yang perlu anda ketahui, salah satu alasan mengapa SPAM erat kaitannya dengan blogger adalah karena kolom komentar blog. Mengapa demikian? Karena komentar blog bukanlah hasil tulis tangan kita, melainkan tulis tangan orang lain. Dan tentunya setiap orang berbeda-beda dalam memfungsikan kolom komentar mereka.

Beberapa orang profesional memfungsikan kolom komentar blog sebagai sarana simpan link (backlink). Hal tersebut bisa anda cegah dengan membaca tutorial ini sampai habis. Saya rasa saya tidak perlu menjelaskan apa fungsi dari backlink.

Cara mencegah SPAM di kolom komentar

1. Aktifkan Catcha pada kolom komentar blog. Dengan demikian, auto komentar tidak akan bisa bekerja pada blog anda.

2. Aktifkan Moderasi pada kolom komentar. Dengan demikian semua komentar bisa anda saring dulu sebelum anda terbitkan. Hal ini terkadang membuat para komentator agak malas, namun tetap saja mereka tidak akan marah jika komentarnya disaring.

Nah, dua hal di atas saya rasa sudah sangat lebih dari cukup untuk menjaga komentar anda bebas dari SPAM. Selengkapnya, cara mengaktifkan Catcha dan Moderasi pada kolom komentar blog:
  • Buka akun blogger anda.
  • Kemudian langsung menuju bagian Setelan > Pos dan Komentar.
"Menjaga Kolom Komentar blog dari SPAM"
  • Pada bagian Moderasi silahkan anda pilih Selalu.
  • Pada bagian Verifikasi Kata silahkan anda pilih Ya.
  • Kemudian simpan.
  • Selesai.
Semoga tutorial singkat ini mudah untuk dimengerti. Dan untuk melengkapi tulisan saya yang satu ini, saya sudah menyiapkan satu lagi tulisan saya yang berjudul Cara menghapus Name/URL pada kolom komentar Blog. Tujuan dari tulisan tersebut hampir sama dengan tulisan ini, yaitu untuk menghindari kolom komentar dari link yang bisa saja menjadi SPAM. Selamat mencoba!

Post A Comment:

35 comments:

  1. nah ini yang di cari, sekarang banyak yang spam, mungkin gara-gara benci sama ane

    BalasHapus
  2. nahh ini artikel bermanfaat banget :)

    BalasHapus
  3. mantap (y) ditunggu kunbalnya gan
    www.cyter08.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Kalau ditanya mana yang paling aman dari spam. Saya akan jawab dengan moderasi. Kalau dengan capctha masih bisa ditembus oleh spam.

    Blog saya juga menggunakan moderasi hasilnya spam bisa dicegah dan reputasi blog tetap tinggi.

    Contoh Komentar Spam:
    Rizki Rivaldi

    Ada link yang disertakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sih, tapi saya tidak masalah dengan link yang tidak aktif...
      walau sebenarnya itu bermasalah bagi beberapa pengguna...

      Hapus
  5. mantap gan ane bookmark dulu gan buat jaga2 ntar hhe

    BalasHapus
  6. makasih sob bermanfaat banget tutornya kadang ada yang koment bawa spam juga di blog ane

    BalasHapus
  7. postingan yang sangat bermanfaat gan, boleh dicoba nih hehe

    BalasHapus
  8. keren tutorialnya nih, patut di coba nih :D

    BalasHapus
  9. Thanks informasinya gan. menambah pengetahuan saya.

    BalasHapus
  10. jadi begitu caranya
    thanks gan

    BalasHapus
  11. bagus nih buat jaga2 biar blog enggak jadi bahan backlink

    BalasHapus
  12. makasih gan info nya, ane coba dulu tutorialnya di blog :D

    BalasHapus
  13. makasih gan tutorialnya, bisa dicoba nih

    BalasHapus
  14. gua :3 Hacker - Developer - Spammer :v

    BalasHapus
  15. OK Gan makasih info nya visa dicoba mumpung saya masih newbie

    BalasHapus
  16. makasih gan.. bisa dicoba. tapi kadang kalo menggunakan chapta orang jadi males komen. mending di moderasi aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. catcha hanya berlaku untuk akun yang bukan openID saja, untuk GPlus tidak ada catcha. sebaiknya di aktifkan saja untuk menghindari SPAM. anjuran ini saya sarankan untuk blog yang masih membuka lowongan komentar openID sebenarnya :)

      Hapus
  17. oh begitu ya gan ane blogger pemula ne jadi harus banyak belajar. thanks gan infonya

    BalasHapus
  18. bermanfaat gan, saya selalu menggunakan moderasi komentar. Ya karena itu, buat hindari dari komentar spam :D

    BalasHapus
  19. Tutorial ini pas banget ane butuhin, banyak banget di blog ane yang nyepam, thanks gan.

    BalasHapus
  20. Wah bermanfaat banget, tapi kalau menonaktifkan link aktif saat ada pengunjung yang share itu gimana ya ?

    BalasHapus
  21. bisa pakai script di template, silahkan cari di google aja.
    Kapan-kapan kita share, itupun kalau mau nunggu, hehe

    BalasHapus
  22. Simpel tanpa memakai script , dengan cara mencegahnya

    BalasHapus
  23. yang bagus itu pake moderasi gan, jadi bisa dipilih hehe.

    BalasHapus
  24. mantap bang... kalo itu aku juga udh tau.. hehe

    BalasHapus
  25. Langsung Praktek :v
    Nice Tutor Gan \m/

    BalasHapus
  26. makasih mas bro terbantu sekali :D

    BalasHapus