loading...
Mengapa artikel saya tidak muncul di search Engine? Pertanyaan usang dan masih sangat sering dipertanyakan, semakin bertambahnya tahun, semakin bertambah pula manusia (blogger) yang mempertanyakan masalah ini (sangat tidak bisa dipungkiri).

Bertambah hari tentu saja bertambah juga orang-orang yang berminat untuk mendaftarkan diri di blogger, untuk sekedar hobi atau mungkin tujuan finansial. Dan dengan semakin banyaknya pendaftar baru, tentu saja semakin sengit juga persaingan untuk membuat artikel berada di atas pencarian Mesin Pencarian (SERP), baik itu Google, Bing, dan sebagainya.

Permasalahan dasar yang akan saya terangkan pertama kali adalah, bagaimana caranya agar artikel setidaknya dideteksi oleh mesin pencarian. Mari menyimak...

Cara Agar Tulisan Kita Muncul Di Mesin Pencarian
  1. Hal pertama dan sangat paling utama yang harus anda lakukan adalah mendaftarkan blog anda ke Mesin Pencarian (caranya? Silahkan baca di sini: Cara daftar blog ke semua Search Engine).
  2. Kemudian submit blog anda ke webmaster. (Caranya? Silahkan baca di sini: Cara mendaftar dan Panduan Webmaster).
  3. Langkah selanjutnya adalah lakukan ping untuk setiap artikel yang baru saja anda buat. Perlu diingat!!! Ping memang perlu dilakukan untuk mempercepat indeks, tapi dilarang berlebihan. Sebaiknya lakukan hanya sekali dalam sehari. Saya kasih cara mudah untuk melakukan Ping Otomatis secara bersamaan ke semua Mesin Pencarian). Masuk ke Pingler.com dan isi semua data yang diperlukan (saya rasa semuanya sudah mengerti cara memasukkan data), dan jika sudah diisi, langsung lakukan PING!.
Jika sudah melakukan 3 hal yang saya anjurkan di atas, sekarang masuk ke tahap pembuktian, apakah tulisan saya sudah berada  di pencarian google atau belum? Silahkan ikuti langkah berikut ini berikut...

Cara Melihat Apakah Tulisan Kita Sudah Muncul Di Mesin Pencarian
  • Masuk ke google.
  • Kemudian tulis salah satu judul tulisan anda di Pencarian Google. Contoh lihat gambar:
"Mengapa Artikel Tidak muncul Di Search Engine?"
  • Jika dengan memasukkan judul tulisan, namun tulisan anda tidak muncul? Silahkan cari sampai ke Halaman 2 Google. Dan jika memang tidak muncul juga? Silahkan anda ganti dengan memasukkan Link/URL tulisan anda tersebut. Contoh lihat gambar:
"Mengapa Artikel Tidak muncul Di Search Engine?"
  • Jika anda sudah memasukkan URL tulisan anda? Sudah pasti tulisan anda akan terlihat di Mesin Pencarian. Hal itu sedikit membuktikan bahwa tulisan anda bukan tulisan yang berada di Halaman Atas Mesin Pencarian. Hal yang demikian itu penyebabnya cukup banyak. Hal itu sudah saya bahas di tulisan saya yang lain.
Jika sudah melakukan 3 langkah di atas namun tulisan anda masih tidak terdeteksi? Maka sekarang kita masuk ke judul pembahasan artikel ini.

Mengapa Artikel Saya Tidak muncul Di Search Engine?

1. Blog Anda Mengandung Virus.
Untuk anda yang terlalu sering melakukan otak-atik widget, sebaiknya gunakan widget yang sudah disediakan oleh pihak blogger. Karena widget yang tersebar begitu banyak di internet tidak pernah bisa menutup kemungkinan bahwa tidak disisipkan virus di dalamnya. Jadi, saya sarankan anda untuk lebih berhati-hati dalam hal memilih template anda. Hal ini juga berlaku untuk jalur iklan yang anda pilih.

2. Pengaruh Google Sandbox
Jika anda terkena dampak dari Google Sandbox, maka itu berarti anda sudah melakukan kesalahan fatal. Memang banyak yang melakukan kesalahan fatal, namun tidak terkena dampak (itu hanya masalah waktu saja). Dampak dari Google Sandbox (atau sering disebut Google Penalti) itu sendiri harus anda atasi sedari dini; dimana ketika anda pertama kali mendaftar blog dan sampai seterusnya. Semua itu bisa anda pelajari di dalam ketentuan blogger (tidak mungkin saya bahas di sini).

3. Kalah Bersaing dengan Blog Lain
Kalah Bersaing itu sebenarnya tidak berarti bahwa tulisan anda tidak muncul; hanya saja tulisan anda berada di urutan bawah Mesin Pencarian. Saya tidak memiliki tips jitu untuk urusan ini, karena setiap pakar pun memiliki pendapat yang berbeda-beda. Saya hanya menyarankan untuk setidaknya buatlah tulisan yang benar-benar unik (jadi anda tidak perlu bersaing? 😀). Dan kalau pun anda ingin bersaing, maka bersainglah dengan sehat, bidik Kata Kunci (Keyword) yang mampu anda kuasai.

4. Duplikat Konten/Tulisan
Saya sangat tidak suka dengan orang yang suka copy paste (begitu juga google). Saya rasa hal ini tidak perlu kita bahas lagi, lagi pula sudah sangat sering saya ungkit di dalam tulisan saya yang lain. Tulisan semacam ini bisa masuk ke dalam pembahasan Google Penalti yang sudah saya bahas di atas. Hal semacam ini sangat perlu anda hindari.

5. Perubahan Algoritma Mesin Pencarian
Mengapa tidak ada tips jitu untuk membuat artikel selalu berada di Halaman Atas Mesin Pencarian? Ya, salah satu alasannya adalah karena Algoritma Mesin Pencarian selalu berubah-ubah setiap waktu. Jadi, jika bulan ini tulisan anda berada di halaman atas mesin pencarian, belum tentu bulan depan akan berada di sana. Bisa saja tulisan anda di tendang atau dikeluarkan dari Mesin Pencarian. Hal itu karena memang algoritma google selalu berubah-rubah setiap saat.

Nah, sekarang saya serahkan kepada anda untuk menjawab pertanyaan mengapa artikel saya tidak muncul di search engine? Namun sekali lagi, jika ada kesalahan di dalam penulisan saya atau memang ada yang tidak anda mengerti, silahkan anda tanyakan di kolom komentar yang sudah saya sediakan di bawah.

Post a Comment

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. sangat membantu nih,,, bermanfaat banget

    ReplyDelete
  3. masih tahap belajar gan.. Nyimak dulu..

    ReplyDelete
  4. Mantap artikelnya, sangat bermanfaat, makasih sob

    ReplyDelete
  5. boleh di coba nih , mkasih gan sgat bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya :D

    ReplyDelete
  6. wah betul jga yak nice artikel kk ^^

    ReplyDelete
  7. Info bagus nih, saya cek dulu gan. kalo bingung nanti saya balik lagi kesini :D

    ReplyDelete
  8. klo blog baru saya post nya satu pun ga ada yang masuk di google gimana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu2nya cara terbaik adalah buat artikel yang belum pernah di buat oleh orang (jadi mas sudah pasti tidak perlu bersaing).
      kalau untuk bersaing dengan artikel lain, itu harus belajar seo dulu mas. nantilah kita bahas caranya secara lengkap.

      Delete
  9. ane bookmark dulu ya, soal nya saya pelupa

    ReplyDelete
  10. info penting nih buat blogger pemula, thanks artikelnya bermanfaat

    ReplyDelete
  11. Betul mas saya setuju dengan pendapat pada artikel tersebut. Selain itu juga jaga kualitas konten supaya original.

    Juga sebaiknya gunakan domain tld biar lebih profesional, umumnya ga, tk, covu, dan lainnya suka kurang begitu bagus ketika disaingkan dengan kata kunci.

    Kalau mau mendatangkan pengunjung dari china maka url blog harus terdaftar di baidu, dan kalau ingin pengunjung dari rusia coba daftarkan di yandex.

    Semoga tambahan ini bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sungguh sebuah kehormatan bagi saya, memiliki seorang yang berkomentar untuk menyempurnakan artikel saya. masukan dari mas Adam sangat bermanfaat, saya sangat berterimakasih atas masukan-nya.

      Jangan pernah bosan untuk singgah kembali di lain waktu :)

      Delete
  12. mantaff banget nih saya juga sering cek kaya gitu, gan mau tanya submit url selain google add url apa lagi ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bing, yandex dan baidu (itu anjuran saya selain google)
      sebenarnya kalau sudah di indeks oleh google itu sudah aman mas, tinggal menunggu waktu aja untuk di indeks oleh search engine lain (memang terkadang lama).

      Delete
    2. Betul. Selama ngeblog saya cuma daftarin url saya ke google tp bisa2 nya dpt organik visitor dr yahoo. Lumayanlah hehe.

      Delete
  13. nice blog....visit my bloghttp://harristhomas.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. Biasanya gak ke indeks..
    Nice info gan.. Lanjutkan

    ReplyDelete
  15. Trimakash gan atas saran nya
    Dan situs ping yg bagus untuk blogger apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nih saya kasih yang paling bagus : https://pingler.com/
      ingat satu kali sehari satu URL, jangan berlebihan.

      Delete
  16. Tergantung sih gan , blog jaman 2010 meskipun ga dimasukin ke webmaster masih bisa keindex di page 1 kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang benar, sebenarnya artikel ini saya khususkan untuk biar cepat di indeks.

      Delete
  17. untungnya blog saya masih masuk search engine

    ReplyDelete
  18. Ooo tyt harus disubmit di webmaster ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk blog saya rasa itu memang harus, kalau untuk artikel biar lebih cepat indeks dimasukkan saja.

      Delete
  19. jadi tau saya caranya, thanks nice info

    ReplyDelete
  20. Ane jarang keluar di Search Engine :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau maksudnya page 1 : artikel kamu harus benar-benar UNIK.

      Delete
  21. Lumayan nambah pengetahuan.. :-D

    ReplyDelete
  22. Oke banget dan sangat penting artikelnya,tims gan

    ReplyDelete
  23. Replies
    1. secara keseluruhan webmaster itu semacam situs yang memberi layanan yang memudahkan kita untuk memantau situs kita.

      Delete
  24. oowh ternyata ada caranya :D terimakasih gan :D

    ReplyDelete
  25. BIngung juga liat kebijakan google yg selalu berubah tiap tahun..
    padahal optimasi blog dengan kebijakan google yg lalu belum rampung, malah memperbaharui lagi... huuuuffft..
    nice share gan, akhirnya dapat pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perubahan yang terjadi tidak terlalu (hanya sekedar saja). Jadi, tinggal tambahkan saja ilmu "SEO" yang sudah di pelajari. seiring bertambah waktu, saya rasa berkawan dengan "SEO" itu memang mudah.

      Delete
  26. Mantap tutorialnya gan sangat membantu sekali, syukur aja artikel ku cepat muncul di google berarti tidak terkena google sandbox :D

    ReplyDelete
  27. Masih sedikit bingung sama yang beginian gan..
    Aku masih pemula :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan terlalu di pikirkan, nantinya waktu yang akan menjelaskan dengan sendirinya :D yang penting jangan bosan untuk belajar :)

      Delete
  28. mantab gan bisa jadi panduan buat blogger pemula nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya mas Rizki bukan blogger pemula (alias senior) :D

      Delete
  29. Replies
    1. sama-sama bang Mulyadi... senang rasanya bisa membantu (apalagi awak saboh daerah :D )

      Delete

loading...
 
Top