loading...
Apa itu AlexaRank? AlexaRank adalah sebuah peringkat yang diberikan kepada sebuah situs. Peringkat tersebut dihitung oleh Alexa.com berdasarkan pengunjung sebuah situs. Perlu diketahui, semakin kecil AlexaRank sebuah situs, maka semakin baik pula reputasi (kualitas) situs tersebut (di mata Alexa.com tentunya). Penilaian AlexaRank juga dihitung berdasarkan Links In atau Link Masuk atau BackLink (semakin banyak link yang masuk, maka semakin baik Peringkat Alexa).
"Bahas Lengkap Tentang Alexa Rank"
Bagaimana Cara memperkecil Alexa Rank? Tidak ada kiat khusus yang perlu dilakukan, anda hanya perlu rajin membuat artikel. Saya rasa hal ini tidak perlu saya jelaskan terlalu dalam, karena setiap blogger sudah memang punya kewajiban tersendiri untuk melakukan hal tersebut.

Pentingkah Alexa Rank tersebut? Kita lupakan sedikit tentang penting atau tidaknya, karena semua itu masih tergantung kepada, untuk apa kita menulis blog? Kalau memang menulis untuk mendapatkan uang dari blog, tentu saja AlexaRank bisa dijadikan tolak ukur kesuksesan sebuah blog. Jadi bukannya saya mementingkan atau tidak, hanya saja untuk sekarang ini para blogger lebih sering menilai kualitas sebuah blog itu dari peringkat Alexa bukan lagi dari PageRank (karena PageRank sudah tidak bisa dilacak lagi). Jadi tentang penting tidaknya, saya rasa teman-teman semua pasti sudah bisa menebak sendiri jawaban terbaiknya.

Lalu, bagaimanakah cara kerja Penilaian Alexa Rank tersebut? Seperti yang sudah saya singgung di atas, apabila jumlah pengunjung blog anda meningkat, maka AlexaRank situs pasti akan semakin baik. Hitungan Alexa dimulai dari yang terkecil. Jadi, semakin kecil AlexaRank sebuah situs, itu artinya semakin baik; berbanding terbalik dengan peringkat yang diberikan oleh Pageank, dimana yang memiliki Rank terbesar adalah yang terbaik (hitungan 0/10).

Apakah PageRank sudah tidak berlaku lagi? Perlu saya jelaskan: apabila PageRank sudah tidak berlaku lagi, tentu saja google sendiri akan mengatakan dengan jelas bahwa PageRank sudah tidak berlaku lagi! Namun kenyataannya google tidak mengatakannya bukan?

Nah, sampai di sini Pembahasan Lengkap Tentang AlexaRank, mohon maaf jika saya menggunakan kata yang sama arti namun berbeda penempatan (misal blog/situs). Untuk memperdalam lagi silahkan ditanyakan di kolom komentar yang sudah saya sediakan, karena pun sebagai seorang penulis tentu saya memiliki banyak kekurangan yang tidak sengaja saya lakukan. Terima Kasih!

Post a Comment

  1. Thanks gan artikel nya saat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. ane gak bisa rangking 1 di alexa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bersaing sama google.com sana mas, hehe

      Delete
  3. Rank ratusan ribu aja susah banget didapatin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya untuk seorang blogger sejati Alexa Rank hanyalah sebuah hadiah, jadi tidak usah di pikirkan, karena kalau traffik bagus, Alexa Rank-nya juga ikutan bagus dengan sendirinya :) memang terkadang masalahnya hanyalah waktu.

      Delete
  4. sangat bermanfaat gan. lanjut terus n salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sudah singgah, salam kenal kembali :)

      Delete
  5. alexa rank itu kaya urutan ranking para blogger apa gimana tuh ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semacam PageRank, bisa di jadikan rujukan untuk melihat kualitas sebuah situs.

      Delete
  6. ini dia singkat dan jelas, dan sudah membhas habis tentang alexa.

    ReplyDelete
  7. kenapa sekarang katanya pagerank udah gak penting ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masih soal "katanya" saya kurang tau gan :)

      Delete
  8. asal rajin update artikel aj gan pasti cepat atau lambat trafic naik terus alexa jd lbh ramping

    ReplyDelete
  9. dulu gunain alexa cuma buat liat liat juara brpa aj. skrg udh tau bahasa-bahasanya

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. ngak wajib, itu cuma anjuran biar cepat ramping alexa rank-nya.
      lagian ketika saya kenal sama alexa dulu blog saya sudah punya ranking kok, hehe

      Delete
  11. Alexa? yang Rank 1 tetep aja itu itu aja :3
    Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan posisi pertama Alexa google mas (dan jelas ngak ada saingannya).
      emang mas mau saingan sama google? :D

      Delete
  12. google gak ada sainganya sudah pasti kan mas :)

    ReplyDelete
  13. pengen rank 1 di alexa tapi ku rasa itu mustahil :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta sama google buat nutup situs aja, soalnya cuma dia yang selalu jadi nomor satu :D

      Delete
  14. makasih gan bisa menambah wawasan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. senang bisa membantu :) terimakasih kehadirannya :)

      Delete
  15. izin bookmark dulu deh.... but nice post gan.... :D

    ReplyDelete
  16. Oh iya makasih info turunin alexanya

    ReplyDelete

loading...
 
Top