loading...
Satu hari sebelum tulisan ini saya muat, Para Blogger sudah mulai terbiasa bertanya, kenapa blog saya sudah menjadi blogspot.co.id, pada hal saya tidak melakukan apa-apa? Nah dari pertanyaan unik yang sebenarnya saya pun pernah menanyakannya ini, akhirnya saya memutuskan untuk membuat sebuah tulisan agar para teman-teman yang lain juga ikut tidak menanyakan lagi.

Pertanyaan yang benar dari pertanyaan di atas adalah, Bagaimana caranya agar blog saya tetap memakai dengan blogspot.com?. Baik, untuk supaya agar blog kita tidak redirect dari blogspot.com menuju blogspot.co.id, maka kita perlu sedikit menambahkan script di dalam template blog kita. Berikut Tutorial lengkapnya...

Cara Agar Tidak Dialihkan dari blogspot.com Menjadi blogspot.co.id?
  • Buka akun blogger.com anda.
  • Kemudian langsung menuju bagian "Template, lalu pilih Edit HTML".
"Beralih dari blogspot.co.id Menjadi blogspot.com Lagi"
  • Kemudian Paste script di bawah ini tepat di bawah kode atau di atas kode . Terserah anda asalkan script ini harus berada di antara dua kode tersebut.
  • Setelah itu silahkan simpan.
  • Selesai.
Tambahan Informasi:
  • Saya rasa anda tidak perlu khawatir tentang masalah backlink, karena backlink dari blogspot.com masih tetap akan mengarah ke blogspot.co.id. Begitu juga sebaliknya (ingat!!! hanya mengarah, bukan berarti milik).

Post a Comment

  1. Apakah ini bisa berdampak buruk bagi adsense ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa diprediksi, hanya saja ada beberapa keluhan dimana iklan kembali kosong didalam blog (mungkin di review ulang) kurang tau juga kejelasannya.

      Delete
  2. Kira-kira ini salah siapa gan? apa memang ikutin aja kemauan google,, atau di ubah,, bisa minta referensi nya gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenar direct ini tidak bermasalah pada traffik blog, karena toh semua backlink dari blogspot.com juga mengarah ke blogspot.co.id. hanya saja kita sedang membahas kualitas blog di mata PageRank dan AlexaRank yang dimana harus kembali ke awal. Dan untuk perubahan direct ini pun sesuai dengan persetujuan dari google sendiri, jadi silahkan digunakan saja. mungkin kedepannya kita bisa membahas panjang lebar jika ada kejelasan lebih lanjut dari google sendiri.

      Delete
  3. kalo pasang iklan co.id tapi rdirect .com gimana tuh nasib iklan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada kejelasan yang nyata, soalnya beberapa kasus tidak ada kejadian apapun, cuma ada beberapa kasus yang membuat iklan terlihat kosong (kayaknya di review ulang sama adsense) tapi untuk kejelasannya, saya kurang tau juga.

      Delete
  4. Susah juga ya jika pakai domain blogspot, syukur aja waktu itu saya sudah ganti domain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk negara luar sudah lama di direct pakai kode negaranya masing-masing, indonesia aja lambat (baru 2 hari dengan sekarang kalau tidak salah). :D

      Delete
  5. Baru tau neh mas...
    udah berubah ya blogspot yg buat custom domain gmn? ada pengaruhnya ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Untuk merubah Costum domain, maaf tidak bisa saya jelaskan disini.
      - Untuk pengaruhnya bagi traffik tidak ada masalah (sejauh ini), tapi untuk Rank Blog pengaruhya 100%.

      Delete
  6. pengaruh untuk yg custom domain apa mas?? ada infonya ga??

    ReplyDelete
  7. Mas Arief, ijin rewrite postingan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh (y) semua tulisan dalam blog ini bahkan saya beri ijin untuk di copas, asalkan jangan lupa sisipkan link sumber :)

      Delete
  8. Pengaruhnya kagak terlalu negatif sih. Mungkin ini buat menandakan kalau blog ini berasal dari Negara masing2

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya memang harus di sambut dengan positif, namun artikel ini saya persembahkan untuk yang tidak ingin kehilangan alexa, PA, dan PR untuk blog yang memang sudah susah mereka capai (salah satunya saya, namun saya sudah beralih ke GA untuk sejenak).

      Delete
  9. wah banyak juga yah dampak dari perubahannya. makasih bro infonya

    ReplyDelete
  10. pengen coba, tapi takut berdampak fatal pada blognya gan. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu aja kejelasan lebih lanjutnya.Lagian menurut saya blogspot.co.id ini mungkin di resmikan untuk lebih mudah meminimalisir duplikat konten.

      Delete
  11. thanks infonya gan, bermafaat banget

    ReplyDelete
  12. Ok Mas, Artikelnya Bagus :D Ohya, Kalo Ke Redirect Ngaruh Ke SEO Gak Mas? Dan Kalo Setiap Negara Beda Subdomain, Berarti Bakal Terjadi Duplikat Konten Dong :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang hal itulah yang di rencanakan oleh google; agar mudah menditeksi duplikat konten.

      Delete
  13. Wah goodpost gan, eh alexa ane malah nambah 000.0100 malahan gan hehe

    ReplyDelete
  14. oh begitu ya caranya gan saya kearin juga sempat caari alasannya. thanks ya gan infonya

    ReplyDelete
  15. Kalo saya ga ngubah ngubah domain blog saya,. ciri ciri orang setia :-D haha,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jah, domain blogspot.co.id aja belum berumur 1 minggu udah bahas setia (haha)

      Delete
  16. lah gak konsisten sekali blogspot haha
    bagus lah, adsense gk error lagi..
    nice share kang ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan masalah konsisten sebenarnya, karena setiap negara memang punya redirect sendiri (indonesia aja lambat) hehe

      Delete
  17. faktor Pengaruh costum domain ny mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pengaruh sistem redirect untuk setiap negara, cuma google.com yang mampu.
      jadi setiap negara itu akan di arahkan ke redirect setiap negaranya. misalnya indonesia redirectnya ya ke blogspot.co.id, negara lain juga gitu. sistem ini baru masuk ke indonesia (indonesia memang selalu lambat haha)

      Delete
  18. Seekedar ngasih tau mas,
    di browser mozilla saya blog ini tetep pake co.id
    script yang mas pasang sepeertinya tidak berfungsi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf mbak. saya tidak memasang script tersebut. Saya hanya membagikan caranya saja :)

      Delete
  19. Aman gak ni gan? soalnya kan pake tambahan javascript

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngak usah pakek lagi, sekarang udah ngak redirect lagi, aneh.
      google plin-plan

      Delete
  20. Thanks gan jadi ngerti cara balikin lagi :)

    ReplyDelete
  21. bila di buka di Malaysia.. masih menjadi http://ariefsigli.blogspot.my/

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mbak/mas, saya tidak memakai script yang saya bagikan itu. jadi sudah pasti blog saya redirect ke kode negara mana saja :)

      oya mbak/mas, thanks sangat sudah mampir ke blog sederhana saya :)

      Delete
  22. sekarang udah balik ke .blogspot.com nih gan. thanks infonya

    ReplyDelete
  23. Info yang bagus gan...patut lah semenjak dua menjak ni,ramai teman-temanku yang heboh pasal ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sebelumnya sudah singgah, sebenarnya sekarang pembahasan ini masih sangat heboh juga di seputaran kotaku, walau sudah agak reda, hehe

      Delete
  24. Makasih gan,sangat bermanfaat infonya.. :D

    ReplyDelete
  25. tetapi bukannya lebih bagus pake domain blogspot.co.id ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma redirect bukan domain mas. kalau di buka di Malaysia maka redirectnya ya co.my

      Delete
  26. Makasih gan... bermanfaat nih biar blog gk redirect ke blogspot.co.id :D soalnya berdampak juga kalo redirect ke .co.id :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dampak "301" itu tidak artinya tidak ada dampak. Karena hal itu hanyalah redirect sementara.
      google sudah mempersiapkan segala sesuatunya sebelum melakukan segala sesuatu, makanya tidak ada saingan yang bahkan mendekati kualitasnya. hehe
      Artikel ini hanya saya khususkan untuk blogger yang ingin tetap berada di jalur dotcom saja, hehe

      BTW makasih gan udah mampir (y)

      Delete
  27. baru tau ane gan..nice infonya gan..

    ReplyDelete
  28. Tp di hp ane kok blog ariefsigli tetep blogspot.co.id gan...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya hanya berbagi tutorial, bukan berarti saya harus menggunakannya, hehe

      Delete
  29. wah lambat saya gan ternyata tetangga juga punya secrip ini dan kebetulan sekali saya butuh
    buat blog cupu ane gan
    makasih gan

    ReplyDelete

loading...
 
Top