loading...
Mesin pencari/Search Engine adalah program komputer berbasis web yang bertugas untuk mencari dokumen pdf, Gambar, Video dan halaman HTML untuk kata kunci tertentu dan lalu memberikan hasil berkualitas tinggi dari setiap halaman web yang mengandung kata kunci tersebut. Mesin Pencari merayapi dan mengindeks miliaran halaman dan menunjukkan hasil tergantung dari pada kepentingan itu sendiri.
Situs Mesin pencari paling populer di Dunia
Sejauh ini Mesin Pencari yang paling populer adalah Google. Sangat susah untuk menemukan saingannya. Bahkan jika pun kita berasumsi untuk rentang waktu 5 tahun ke depan.

Namun untuk memberi peringkat terhadap Situs/Mesin Pencarian terbaik, saya lebih suka untuk menghitungnya berdasarkan peringkat yang diberikan oleh Alexa. Jadi...

Berikut daftar Search Engine yang paling Populer (menurut Alexa) :

1. Google.com (Alexa Rank Global = 1)
Google dikembangkan oleh Sergey Brin dan Larry Page pada September 1998. Perusahaan ini menyediakan Ribuan Produk dan layanan seperti Gmail, Google+, Google Search, Google Drive, Chrome, Youtube, Blogger, dan juga Android. Perusahaan ini melaporkan 96% pendapatannya berasal dari program iklan. Berdasarkan beberapa data yang saya dapatkan, Google mendapatkan Laba Bersih sekitar $16.888.000.000 (US) pada tahun 2015, dengan jumlah karyawan = 59.976.

2. Baidu.com (Alexa Rank Global = 4)
Baidu adalah mesin pencari Cina yang paling populer; didirikan oleh Robin Li dan Eric Xu pada Januari 2000. Untuk peringkat Dunia mereka memang berada pada posisi nomor 5, tapi untuk Wilayah China, Baidu adalah Nomor 1.

3. Yahoo.com (Alexa Rank Global = 5)
Yahoo dikembangkan oleh David Filo dan Jerry Yang pada tahun 1994. Yahoo menyediakan informasi Sports, berita, Musik, Video, keuangan, messenger, email, dan peta. Perusahaan ini menawarkan beberapa layanan jaringan sosial seperti flickr, yahoo buzz, yahoo personil. Akhir 2010 yahoo menawarkan layanan mobile seperti Mobile Blogging dan Messaging. Yahoo mendukung pasar E-Commerce.

Pendapatan perusahaan (Yahoo) adalah sekitar $1.690.000.000 (US) | Total aset $ 16,80 miliar (US) | Jumlah karyawan = 14223.

4. Bing.com (Alexa Rank Global = 18)
Bing dikembangkan oleh microsoft pada Juni 2009. Bing menawarkan format tampilan tiga kolom; kolom pertama untuk hasil pencarian tradisional, kolom kedua menunjukkan data ter-struktur dan kolom ketiga menunjukkan data dari Twitter dan Facebook. Bing juga menawarkan beberapa fitur tambahan seperti antarmuka, media, info lokal, integrasi Hotmail, integrasi dengan facebook, integrasi dengan apel, dan juga integrasi dengan windows 8.

Layanan hiburan Bing memungkinkan pengunjung untuk melihat Film, Tv show, Musik dan bermacam permainan. Bing juga memungkinkan pengguna untuk dengan cepat mencari bermacam foto dan video yang paling relevan. Fitur E-commerce Bing juga memungkinkan pengguna untuk menemukan hotel, tiket pesawat dan produk secara online. Mereka memiliki sekitar 54.6 juta pengunjung unik setiap harinya.

5. Yandex.ru (Alexa Rank Global = 21)
Yandex dikembangkan oleh Arkady Vlozh dan Llya Segalovich. Yandex adalah salah satu mesin pencari yang populer di dunia; khususnya di Rusia. Menurut comscore mereka memiliki 56 juta pengguna dari seluruh dunia.

6. Ask.com (Alexa Rank Global = 48)
Ask didirikan oleh David Warthen dan Garrett Gruener pada tahun 1995. Ask adalah mesin pencari "Tanya dan jawab" paling populer, yang kemudian menambahkan fasilitas pencarian gambar dan video. Ask Browser Toolbar dapat muncul sebagai bar tambahan untuk jenis browser Windows.

7. Go.com (Alexa Rank Global = 68)

8. Soso.com (Alexa Rank Global = 70)

9. Search.AOL.com (Alexa Rank Global = 151)
AOL adalah sebuah perusahaan media massa yang didirikan oleh Steve Case, Marc Seriff, Jim Kimsey.

10. Archive.org (Alexa Rank Global = 260)
11. Duckduckgo.com (Alexa Rank Global = 664)
12. Wow.com (Alexa Rank Global = 1,276)
13. Webcrawler.com (Alexa Rank Global = 1,797)
14. Alhea.com (Alexa Rank Global = 2,409)
15. Infospace.com (Alexa Rank Global = 3,390)
16. Mywebsearch.com (Alexa Rank Global = 5,942)
17. Dogpile.com (Alexa Rank Global = 6,340)
18. Webopedia.com (Alexa Rank Global = 7,264)
19. Excite.com (Alexa Rank Global = 8,370)
20. Lycos.com (Alexa Rank Global = 9,174)
21. ixquick.com (Alexa Rank Global = 9,816)
22. Info.com (Alexa Rank Global = 17,299)
23. Gigablast.com (Alexa Rank Global = 18,615)
24. Mysearch.com (Alexa Rank Global = 30,143)
25. Blekko.com (Alexa Rank Global = 44,458)
26. Search.com (Alexa Rank Global = 61,991)
27. Mahalo.com (Alexa Rank Global = 92,503)
28. Yippy.com (Alexa Rank Global = 119,366)
29. Contenko.com (Alexa Rank Global = 193,468)
30. Ariefsigli.com (Alexa Rank Global =  533,332)

Begitulah Kumpulan Mesin pencarian Internet yang berhasil saya urutkan. Daftar ini masih belum memenuhi kelengkapan dan juga pasti banyak lagi mesin pencarian yang akan dibuat di masa depan. Nah, jika teman-teman sekalian punya referensi Situs pencarian lainnya yang teman-teman ketahui, mari cantumkan Di dalam Kolom komentar, mungkin hal itu akan sedikit membantu untuk kelengkapan data ini.

Post a Comment

  1. saya pernah baca artikel seperti ini tentang search enggine populer, presentasenya 80% itu dikuasai oleh google, berarti sisanya yang 20% itu buat ramai2 yah.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya sih gitu, tapi jangan salah, karena untuk pengamatan yang saya lakukan akhir-akhir ini, untuk "mesin pencari versi Mobile" di indonesia... Ask.com sedang on fire... Jadi, jangan hanya berharap sama si mbah saja, hehe

      Delete
  2. wah tetep si mbah google no 1
    kalau no 2 saya gak kenal
    di susul no 3 yahoo
    alternatif saya kalau yahoo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baidu itu memakai bahasa China. Jadi wajar kalau kita indonesia jarang tau tentang Baidu :D

      Delete
  3. saya sering banget dapet dari yandex tuh gan, wah, dari rusia ya?

    ReplyDelete

loading...
 
Top